5 яиц
100 г сливочного масла
220 г сахара
200 г горького шоколада
100 г миндаля
щепотка соли
миндальная эссенция (12-15 капель) от Baker Flavors
20 вишен (или ежевики)
1. Очищенный от оболочки миндаль измельчить с 50 г сахара (1/4 стакана) в комбайне до порошкообразного состояния (почти как пшеничная мука).
2. Растопить на водяной бане сливочное масло и измельченный шоколад.
3. Взбить 5 желтков с 50 г сахара до загустения. Добавить миндальную эссенцию и еще раз хорошо перемешать.
4. Смешать желтковую массу с шоколадной.
5. К 5 яичным белкам добавить щепотку соли, начинать взбивать, постепенно добавляя 120 г сахара. Взбивать белки до образования плотной массы.
6. 1/4 часть взбитых белков добавить к яично-шоколадной массе, хорошо перемешать. Всыпать миндальную муку. Добавить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешивая, чтобы масса не осела.
7. Выстелить форму (диаметр 26см) пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и вылить в нее шоколадно-миндальную массу. Сверху выложить вишни. Выпекать в разогретой до 205-210 градусов Цельсия духовке, на среднем уровне 25-35 минут. Готовность пирога проверять, вставив зубочистку в середину пирога, зубочистка должна остаться сухой.
* Шоколадно-миндальный пирог хорошо сочетается с вишневым соусом или сиропом. Вишневый соус можно приготовить следующим образом: 200 г свежей или замороженной вишни, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды смешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Развести в 1/4 стакана холодной воды 1 ст.л. крахмала (желательно кукурузного), вылить в сироп и дать еще раз закипеть. Соус готов. Подавать охлажденным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий