Манки Брэд (Monkey Bread)


1 кг дрожжевого теста (можно замороженного)
Для дрожжевого теста:
10 г сухих дрожжей
4 стакана (800-900 г) муки высшего сорта
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
1 стакан теплого молока
3/4 стакана теплой воды
3 ст. ложки растопленного сливочного масла
1 яйцо (немного взбитого)
15 капель ванильной эссенции Baker Flavors

Для обвалки тестовых кусочков:
3/4 стакана сахарной пудры
1,5 ст. ложки молотой корицы

70 г изюма
70 г грецких орехов

Для сиропа:
200 г сливочного масла (хорошего качества, без растительных добавок)
1 стакан нерафинированного коричневого сахара
(Вместо нерафинированного коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае необходимо в конце приготовления сиропа добавить 5 капель карамельной эссенции Baker Flavors)
1. Смешать дрожжи, просеянную муку, соль, сахар. Сделать лунку, вылить молоко, воду, сливочное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Замесить тесто. Поместить в теплое место на 45-60 минут.
2. Смешать в большой миске сахарную пудру и корицу.
3. Тесто скатать в валик, нарезать на кусочки, каждый из которых скатать в шарик величиной с грецкий орех. Обвалять тестовые шарики в смеси корицы и пудры.
4. Выложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпать изюмом и орехами, а также оставшейся смесью корицы и сахарной пудры. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут для подхода.
5. Сварить сироп. Для этого растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, довести до кипения и кипятить 3-5 минут до небольшого загустения, периодически помешивая. (Если использовать белый сахар, кипятить 5 минут, в конце обязательно добавить 5 капель карамельной эссенции.)
6. Полить Манки Брэд сиропом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
7. Выпеченному Манки Брэд дать остыть 15 минут и затем аккуратно вынуть из формы.


Примечание: Название рецепта "Манки Брэд"("Monkey Bread") - обезьяний хлеб, происходит от одного из названий плода баобаба. Выпеченный Манки Брэд напоминает структуру мякоти плода, которая состоит из отдельных кусочков. Предлагаемый рецепт наверняка понравится детям, так как его не обязательно резать, он легко разделяется на небольшие кусочки.

3 комментария:

Анонимно комментирует...

наверняка вкуснотища)))плюспятьсот!)))

Анонимно комментирует...

100 баллов ! Спасибо за рецепт !

mrs_summer комментирует...

где найти такой сахар((( эх

Отправка комментария