Фондант (Мастика) Fondant


20 г желатина
60 мл холодной кипяченой воды
700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
10-12 капель ароматизатора "Ваниль" Baker Flavors (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
краситель
Выход: 850-900 г



1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого - см. указания на упаковке.
2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.

*Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло - 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.


52 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за рецепт!

Анонимный комментирует...

Супер-рецепт! Подходит и для обтяжки и для лепки. Лучшего пока на встречала. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ!

Анонимный комментирует...

Возможно ли в этом рецепте заменить кукурузный сироп инвертным?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
В рецепте фондант можно заменить кукурузный сироп инвертным. При изготовлении инвертного сиропа постарайтесь не переварить до темного цвета. Правильно сваренный инвертный сироп должен быть светлым и прозрачным, что обеспечивает белизну фонданта.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,скажите пожалуйста как долго можно хранить фондант?

Марина комментирует...

Может профессионалы подкорректируют, но мой небольшой опыт показывает, что 2 недели без ущерба для качества можно смело хранить в пищевой пленке при комнатной температуре. Дольше не приходилось - расходуется по назначению. Перед использованием слегка (секунд 15-20) грею в микре. Чем меньше порция, тем меньше время разогрева.

Анонимный комментирует...

ГОСПОДА! рецепт действительно супер, для лепки и обтяжки.НА СЧЕТ ХРАНЕНИЯ-ЕСЛИ ВСЕ СДЕЛАНО ПО РЕЦЕПТУ И НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ,то по своему опыту знаю,что без ущерба для качества готовая мастика пролежала при комнатной температуре не менее 2,5 МЕСЯЦЕВ(!!!).-И БЕЗ КАКИХ-ЛИБО РАССТРОЙСТВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА(может просто повезло?)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,рецепт действительно супер,Спасибо

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,скажите пожалуйста чем можно заменить пищевой глицерин в рецепте фонданта.

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Заменить глицерин можно различными глицерин содержащими ферментными препаратами используемыми в пищевом производстве.

Анонимный комментирует...

Подскажите, если на данный момент глицерина нет,можно ли добавить в мастику раст. масло или слив.масло,не испорчу мастику?Срочно нужна мастика,а глицерин не могу нигде найти.

BAKER FLAVORS комментирует...

Глицерин необходим для удерживания влаги, а также придания эластичности готовой мастике. Растительным или сливочным маслом глицерин заменить нельзя. Попробуйте сделать без глицерина только с желатином, но результат будет очень далек от идеального.

Анонимный комментирует...

здравствуйте! я приготовила все по рецепту а у меня получилось все равно липкая масса и пудры ушло 1кг. 800 гр. Почему такое произошло, пропорции были все соблюдены, может ли на это повлиять другая фирма желатина?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Рекомендуем обратить внимание на количество воды при добавлении в желатин. В видеорецепте показано как, в каком количестве добавляются ингредиенты и какая масса получается.

Анонимный комментирует...

у меня тоже не получилось. воды добавила 60 мл на 20 гр желатина, все остальное тоже как в рецепте, масса все равно липкая....

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Возможно, что вы начинаете слишком рано месить фондант. Начинать месить после того, когда внесено и перемешано (ложкой) основное количество сахарной пудры и образовался плотный комок мастики, как и хорошо показано в видеорецепте.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, в рецепте сказано 170 гр кукурузного сиропа, сколько это будет в измерении столовой ложкой?

Ирина комментирует...

Получила свои ингредиенты для фонданта(заказ делала на этом сайте, пришло все в целости и достаточно быстро), сделала все по рецепту, получилось с первого раза))) Мастика замечательная, легкая в работе (а я новичок в этом искусстве!!!)Правда, сахарной пудры взяла 800 грамм, немного не хватило... Так я взяла 50 -70 грамм крахмала и на нем домесила мастику до нужной консистенции (чтоб не прилипало к рукам)Получилось изумительно!!! Спасибо большое за МК)))

kolgan042 комментирует...

Здравствуйте.
Всё получилось. Супер-рецепт! Огромное спасибо.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Я тоже очень довольна вашим рецептом!!! Спасибо вам огромное!!! Хочу вот теперь поэксперементировать с пальмовым маслом... Не подскажите, где его лучше купить?

Jeyka комментирует...

Я нашла пальмовое масло в супермаркете Магнит на полке с топленым маслом.

Kolo комментирует...

Хороший рецепт, но пока что ни разу не получился.
Вы не планируете продавать готовый Фондант?

Катерина комментирует...

Скажите, а на каком этапе стоит вводить красители?

Марина комментирует...

Для тех у кого не получился фондант.
Если жидковато и липнет к рукам, смело добавляйте сахарной пудры, но не крахмал. Крахмал забирает жидкость, но делает ломкой мастику впоследствии. Вы не сможете качественно покрыть ею свои изделия.
Отчего так происходит? Вы же не можете быть уверены, что качество составляющих рецепт продуктов всегда одно и то же. Поэтому смотрите по результату, варьируйте. Кстати, впоследствии перешла на сахарную пудру собственного помола. Покупная не устраивает. Добавляла вместо глицерина растительное масло без запаха нейтрального вкуса. Результат отличный. Но в этом случае хранить долго такую мастику лучше не стоит - может прогоркнуть масло. Но если вы сразу пускаете в дело такую порцию - вполне подходящая замена глицерину. У вас в руках отличный рецепт, испортить его очень сложно. Делала эту мастику миллион раз.
Еще раз большущее спасибо за то, что создатели сайта поделились с нами рецептом!

Анонимный комментирует...

Можно ли вместо кукурузного сиропа добавить мед ??

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Можете попробовать добавить мед.

Анонимный комментирует...

Можно ли вместо кукурузного сиропа использовать патоку из картофеля или кукурузы?

Анонимный комментирует...

Я делала эту мастику, вместо кукурузного сиропа добавила мёд, но чуть поменьше, чем сиропа. Добавлять надо жидкий мёд. Если мёд густой - растопить. Результат отличный!

Cara Mia комментирует...

Нет на меде ни как не отличный и стоимость меда покрайней мере в Москве огого.
Но как крайний вариант пойдет.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!делаю все по рецепту, но получается совсем не эластичный и на второй день уже засыхает, хоть и заворачивала в пищевую пленку!может я с желатином как-то не правильно..подскажите плиз!я беру обычный желатин, который нужно оставлять набухать 40-60 мин.,заливаю 60 мл хол.воды(а на упаковке на 10г идет 200мл) а у меня получается на 20 г 60 мл воды!как правильно делать?как у вас или как на упаковке?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Вы верно опредилили причину. В данном рецепте используется желатин высшего качества - мелкий порошок, не требующий большого количества воды. Тот, который Вы вероятно использовали больше подходит для заливных блюд и желе. Также рекомендуем использовать сахарную пудру высшего качества мелкого помола.

Алексей Неделько комментирует...

Большое спасибо

Анонимный комментирует...

Сделала мастику по-вашему рецепту, все получилось! Спасибо за подробный МК. Вот только у меня вопрос: сколько сушить готовые изделия(в моем случае смешарики) и как долго их можно хранить?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте)) У меня небольшая проблема мастика тает в руках и не держит форму при изготовлении цветов. Мастику я покупал готовую. Может быть она предназначена для затяжки тортов и лепить из неё не стоит. Подскажите в чём проблема и как её решить. Заранее большое спасибо)) Денис.
P.S. Сах. пудру добавлять пробовал, ничего не изменилось.)

Анонимный комментирует...

Денис,для изготовления цветов из готовой мастики лучше всего делать состав 50% мастика,50% gam paste,результат будет хороший.

Наталья комментирует...

Можно ли вместо кукурузного сиропа добавить глюкозу жидкую

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Нет, это не подойдет, если вы имеете ввиду простую аптечную жидкую глюкозу.

Наталья комментирует...

Читала в инете , что добавляют эту глюкозу. Чем тогда можно заменить кукурузный сироп. Я живу в Минске и у нас негде его купить

BAKER FLAVORS комментирует...

Можете самостоятельно приготовить инвертный сироп по нашему рецепту.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, этот рецепт мастики подойдет для детализированной лепки лица человека? Или эта мастика только для обтяжки тортов и лепки крупных форм?

Анонимный комментирует...

скажите пожалуйста где можно купить пищевой глицерин???и мастику лучше всего ложить на сухую поверхность торта или лучше смазать кремом???спасибо

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Пищевой глицерин предлагается на нашем сайте в разделе "Глицерин".
Мастику лучше класть на поверхность торта, смазанную кремом, джемом или мармеладом для лучшей фиксации.

Анонимный комментирует...

по этому рецепту кукурузных сироп и глицерин добавляются холодными или подогреть?,говорится,что ещё в тёплую массу добавить пудру,но ели всё добавить холодное в тёплый желатин,он же остынет

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я заменить желатин на агар? и в каком соотношении, если буду использовать в порошковом виде. заранее спасибо

Альбина Бекк комментирует...

Ужасный рецепт! Делала все строго по рецепту и сразу показалось что сиропа многовато... замешала мас типу и начала смешивать остаток пудры...... в итоге ушло 1 кг пудры и она все равно ли инет сильно и совсем не держит форму.... в мешала еще 200 гр та же песня... уже крахмал добавила 100 гр и бестолку! Продукты на ветер

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте, Альбина.
Рецепт не текстовый, процесс приготовления пошагово отображен на видео. Опробован многими посетителями нашего сайта.
Дело в умении и практике.

Анонимный комментирует...

Добрый вечер! Очень вам благодарна за МК мастики! Давно искала и нашла что хотелось. 100% как покупная. Вот появился у меня вопросик по поводу если в эту мастику добавить СМС для изготовления цветов, может кто подскажет пропорции?

Анонимный комментирует...

Здравствуте, скажите какой именно желатин используется на видео и сколько будет стоить доставка в Ростов на Дону

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Желатин в рецепте используется высокого качества. К выбору желатина для фонданта нужно подходить внимательно, низкого качества желатин испортит продукт.

Анонимный комментирует...

можно кукурузный заменить инвирным

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Кукурузный сироп можно заменить инвертным.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, можно кукурузный сироп заменить на глюкозу? И какое соотношение должно быть? Спасибо

Отправить комментарий