Вкус и запах взаимосвязанные понятия. Вкусоароматические ощущения возникают при стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов различными химическими веществами. Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка. Вкусовые ощущения состоят из 4 первичных вкусов - кислого, сладкого, горького, соленого (на Востоке выделяют еще и 5 вкус - острый), которые не имеют никакого привкуса. Попадая в рот, пища раздражает одновременно несколько разных вкусовых рецепторов. Поэтому мы ощущаем гамму вкуса: клубника - кисло-сладкая, шоколад - горько-сладкий, квашеная капуста - кисло-соленая. На языке расположены 4 области вкусовых ощущений: кончик языка - сладкий и соленый, задняя часть - горький, по краям - кислый. Вкус чувствует не только язык, но и нос. Обонятельные рецепторы, расположенные в носу, в 3000 раз более чувствительны, чем вкусовые. Если человек различает языком только 4 вкуса, то запахов он способен различить около 10 000. Совокупность вкусоароматических ощущений обуславливается в основном обонятельными рецепторами. Именно поэтому горячая пища вкуснее холодной, и вкусы их различаются. Так, горячая пища, испаряя аромат, попадающий в нос, усиливает вкус.
В течение жизни человек может развить опытным путем свой диапазон запахов, тем самым расширить и улучшить вкусовые ощущуения.
Вы можете открыть для себя огромное разнообразие вкусовых ощущений, когда пища станет пряной, острой, пикантной благодаря специям, приправам и ароматическим эссенциям.
5 комментариев:
Здравствуйте! Я живу в Барнауле. Каким образом я могу заказать у вас ароматизаторы?
Здравствуйте.
Очень просто. Написать письмо на нашу эл.почту или заполнить форму заказа на нашем сайте.
Добрый день! Хотелось бы видеть в вашем ассортименте ароматизатор "Лесной орех". Такой существует?
Здравствуйте.
Чем вам не нравится название ароматизатора "Фундук" (лесной орех), который есть в нашем ассортименте?
Здравствуйте
Я иногда встречаю картинку ароматизатора BAKER FLAVORS с ароматом сыра или бекона
Возможно ли у вас приобрести таковые?
Отправить комментарий