Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup). Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Очень важно!При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет темно-коричневым и слишком густым.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Очень важно!При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет темно-коричневым и слишком густым.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
37 комментариев:
Большое спасибо за рецепт кукурузного сиропа. Для первого раза передержать на температуре но второй все сделал по рецепту и все получилось очень хорошо!
Спасибо за рецепт.
вот здорово. И от меня спасибо."Живу" на кулинарных сайтах, а такой полезный рецептик встретила впервые!
Спасибо огромное!!! Наконец-то я нашла заменитель кукурузного сиропа!!! Побежала готовить ;)))
огромнейшее спасибо за рецепт заменителя!он мне просто очень необходим. Саша
Спасибо огромное, очень нужный рецепт.
громная благодарность-Очень нужный сироп для рыбалки!
Спасибо за рецепт!!! Можно заменить лимонную кислоту на сок лимона? Я живу в Испании, а тут к сожалению не продаётся такой продукт... С уважение Евгения.
спасибо большое!к хеллоуину готовлю кровь...туда нужен кукурузный сироп... получился отличный заменитель!!
а для мастики подайдет?
Здравствуйте.
Подойдет, но для лучшего результата в данном рецепте используйте кукурузный сироп.
Как максимально долго может храниться данный сироп?
В прошлом году перед новым годом сделала и остатки в банке убрала в шкаф. Можно ли его использовать в этом году или стоит сделать новый?
Здравствуйте.
Если видимых изменений у сиропа не наблюдается и на вкус и запах он не изменился, то инвертный сироп годен. Инвертный сироп содержит сахар и лимонную кислоту, которые сами являются хорошими консервантами.
Спасибо!!!Наконец-то нашла то,что нужно!!!
А что делать если сироп уже переварен, потемнел и заколенел? Его можно спасти???
Здравствуйте.
Сироп в таком случае не годен.
Спасибо! Сварила новый строго с соблюдением температурного режима и в кастрюльке с толстым дном.Получилось то что нудно!!!
Спасибо за рецепт.очень пригодился. марина.
скажите если сироп чуток потемнел то он уже не годен??
Спасибо огромное, низкий вам поклон. Доходчиво, просто и гениально!
Здр!Подскажите для чего используют сироп?
Приготовила вчера.все супер,очень сладкий.Думаю им пропитывают торты?или мастику сверху покрывают.........
Заранее спасибо
Спасибо!!!!!!!!рецепт супер)все так точно написано)у меня все получилось)))))
Скажите пожалуйста,так можно заменить лимоннуюкислоту на сок лимона?и какие пропорции,если можно?Надежда
Здравствуйте.
Сок лимона в этом рецепте не может быть заменителем лимонной кислоты.
NATALI ,
Инвертный сироп не служит для пропитки кондитерских изделий.
Рецепт сиропа для пропитки вы можете найти здесь -
http://baker-flavors.blogspot.ru/2010/04/blog-post_24.html
Подскажите пожалуйста,чем можно заменить лимонную кислоту,я живу не в России,здесь нет лимонной кислоты...
Доброе утро!)Несколько раз пробовала делать инвертный сироп и оба раза происходил один небольшой кузус! При добавлении соды, в слегка горячий и теплый сироп, и при разном количестве воды с содовом растворе, сироп превращался в какую-то пену,на качевство это не повлияло, маршмэллоу получилось, прост оинтересно, что произошло с внешним видом...
Здравствуйте.
Пенообразование является последней стадией приготовления сиропа. Оно может длиться в течение 5-10 минут.
У меня за 5-10 минут он как раз и превращался в сплошную пену и при дальнейшем помешивании и стоянии пеня не исчезала(
надеюсь,у меня получится его сварганить)а то искусственная кровь на хеллоуин нужна)
данный сироп можно заменить сиропом глюкозы?
Какая должна быть тем-ра варки сиропа, если мерить термометром?
Здравствуйте, подскажите, а можно лимонную кислоту заменить, на лимонный сок, например, у нас здесь кислота не продается, а очень нужен сироп для морожегого. Спасибо,
Мила
Подскажите пожалуйста! нечаянно переборщилас содой, это будет нормально?
Здравствуйте.
Если по окончанию пенообразования сироп прозрачный, значит он готов.
Спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать глазурь блестящую для торта. Ольга.
Извините а можно ли заменить соду на разрыхлитель и еще на что нибудь?
Отправить комментарий