Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

http://baker-flavors.blogspot.com
Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup). Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)


Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Очень важно!При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет темно-коричневым и слишком густым.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

37 комментариев:

Unknown комментирует...

Большое спасибо за рецепт кукурузного сиропа. Для первого раза передержать на температуре но второй все сделал по рецепту и все получилось очень хорошо!

Анонимно комментирует...

Спасибо за рецепт.

Анонимно комментирует...

вот здорово. И от меня спасибо."Живу" на кулинарных сайтах, а такой полезный рецептик встретила впервые!

Анонимно комментирует...

Спасибо огромное!!! Наконец-то я нашла заменитель кукурузного сиропа!!! Побежала готовить ;)))

Анонимно комментирует...

огромнейшее спасибо за рецепт заменителя!он мне просто очень необходим. Саша

Анонимно комментирует...

Спасибо огромное, очень нужный рецепт.

Галина комментирует...

громная благодарность-Очень нужный сироп для рыбалки!

Анонимно комментирует...

Спасибо за рецепт!!! Можно заменить лимонную кислоту на сок лимона? Я живу в Испании, а тут к сожалению не продаётся такой продукт... С уважение Евгения.

Анонимно комментирует...

спасибо большое!к хеллоуину готовлю кровь...туда нужен кукурузный сироп... получился отличный заменитель!!

Анонимно комментирует...

а для мастики подайдет?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Подойдет, но для лучшего результата в данном рецепте используйте кукурузный сироп.

Анонимно комментирует...

Как максимально долго может храниться данный сироп?
В прошлом году перед новым годом сделала и остатки в банке убрала в шкаф. Можно ли его использовать в этом году или стоит сделать новый?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Если видимых изменений у сиропа не наблюдается и на вкус и запах он не изменился, то инвертный сироп годен. Инвертный сироп содержит сахар и лимонную кислоту, которые сами являются хорошими консервантами.

Анонимно комментирует...

Спасибо!!!Наконец-то нашла то,что нужно!!!

Анонимно комментирует...

А что делать если сироп уже переварен, потемнел и заколенел? Его можно спасти???

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Сироп в таком случае не годен.

Анонимно комментирует...

Спасибо! Сварила новый строго с соблюдением температурного режима и в кастрюльке с толстым дном.Получилось то что нудно!!!

Анонимно комментирует...

Спасибо за рецепт.очень пригодился. марина.

Анонимно комментирует...

скажите если сироп чуток потемнел то он уже не годен??

Анонимно комментирует...

Спасибо огромное, низкий вам поклон. Доходчиво, просто и гениально!

NATALI комментирует...

Здр!Подскажите для чего используют сироп?
Приготовила вчера.все супер,очень сладкий.Думаю им пропитывают торты?или мастику сверху покрывают.........
Заранее спасибо

NATALI комментирует...

Спасибо!!!!!!!!рецепт супер)все так точно написано)у меня все получилось)))))

Анонимно комментирует...

Скажите пожалуйста,так можно заменить лимоннуюкислоту на сок лимона?и какие пропорции,если можно?Надежда

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Сок лимона в этом рецепте не может быть заменителем лимонной кислоты.

BAKER FLAVORS комментирует...

NATALI ,
Инвертный сироп не служит для пропитки кондитерских изделий.
Рецепт сиропа для пропитки вы можете найти здесь -
http://baker-flavors.blogspot.ru/2010/04/blog-post_24.html

Анонимно комментирует...

Подскажите пожалуйста,чем можно заменить лимонную кислоту,я живу не в России,здесь нет лимонной кислоты...

Unknown комментирует...

Доброе утро!)Несколько раз пробовала делать инвертный сироп и оба раза происходил один небольшой кузус! При добавлении соды, в слегка горячий и теплый сироп, и при разном количестве воды с содовом растворе, сироп превращался в какую-то пену,на качевство это не повлияло, маршмэллоу получилось, прост оинтересно, что произошло с внешним видом...

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Пенообразование является последней стадией приготовления сиропа. Оно может длиться в течение 5-10 минут.

Unknown комментирует...

У меня за 5-10 минут он как раз и превращался в сплошную пену и при дальнейшем помешивании и стоянии пеня не исчезала(

Анонимно комментирует...

надеюсь,у меня получится его сварганить)а то искусственная кровь на хеллоуин нужна)

Анонимно комментирует...

данный сироп можно заменить сиропом глюкозы?

Анонимно комментирует...

Какая должна быть тем-ра варки сиропа, если мерить термометром?

Анонимно комментирует...

Здравствуйте, подскажите, а можно лимонную кислоту заменить, на лимонный сок, например, у нас здесь кислота не продается, а очень нужен сироп для морожегого. Спасибо,
Мила

Анонимно комментирует...

Подскажите пожалуйста! нечаянно переборщилас содой, это будет нормально?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Если по окончанию пенообразования сироп прозрачный, значит он готов.

Unknown комментирует...

Спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать глазурь блестящую для торта. Ольга.

Анонимно комментирует...

Извините а можно ли заменить соду на разрыхлитель и еще на что нибудь?

Отправка комментария