Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)

http://baker-flavors.blogspot.com
Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup). Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)


Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Очень важно!При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет темно-коричневым и слишком густым.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

36 комментариев:

Sintia комментирует...

Большое спасибо за рецепт кукурузного сиропа. Для первого раза передержать на температуре но второй все сделал по рецепту и все получилось очень хорошо!

Анонимный комментирует...

Спасибо за рецепт.

Анонимный комментирует...

вот здорово. И от меня спасибо."Живу" на кулинарных сайтах, а такой полезный рецептик встретила впервые!

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное!!! Наконец-то я нашла заменитель кукурузного сиропа!!! Побежала готовить ;)))

Анонимный комментирует...

огромнейшее спасибо за рецепт заменителя!он мне просто очень необходим. Саша

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное, очень нужный рецепт.

Галина комментирует...

громная благодарность-Очень нужный сироп для рыбалки!

Анонимный комментирует...

Спасибо за рецепт!!! Можно заменить лимонную кислоту на сок лимона? Я живу в Испании, а тут к сожалению не продаётся такой продукт... С уважение Евгения.

Анонимный комментирует...

спасибо большое!к хеллоуину готовлю кровь...туда нужен кукурузный сироп... получился отличный заменитель!!

Анонимный комментирует...

а для мастики подайдет?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Подойдет, но для лучшего результата в данном рецепте используйте кукурузный сироп.

Анонимный комментирует...

Как максимально долго может храниться данный сироп?
В прошлом году перед новым годом сделала и остатки в банке убрала в шкаф. Можно ли его использовать в этом году или стоит сделать новый?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Если видимых изменений у сиропа не наблюдается и на вкус и запах он не изменился, то инвертный сироп годен. Инвертный сироп содержит сахар и лимонную кислоту, которые сами являются хорошими консервантами.

Анонимный комментирует...

Спасибо!!!Наконец-то нашла то,что нужно!!!

Анонимный комментирует...

А что делать если сироп уже переварен, потемнел и заколенел? Его можно спасти???

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Сироп в таком случае не годен.

Анонимный комментирует...

Спасибо! Сварила новый строго с соблюдением температурного режима и в кастрюльке с толстым дном.Получилось то что нудно!!!

Анонимный комментирует...

Спасибо за рецепт.очень пригодился. марина.

Анонимный комментирует...

скажите если сироп чуток потемнел то он уже не годен??

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное, низкий вам поклон. Доходчиво, просто и гениально!

NATALI комментирует...

Здр!Подскажите для чего используют сироп?
Приготовила вчера.все супер,очень сладкий.Думаю им пропитывают торты?или мастику сверху покрывают.........
Заранее спасибо

NATALI комментирует...

Спасибо!!!!!!!!рецепт супер)все так точно написано)у меня все получилось)))))

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста,так можно заменить лимоннуюкислоту на сок лимона?и какие пропорции,если можно?Надежда

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Сок лимона в этом рецепте не может быть заменителем лимонной кислоты.

BAKER FLAVORS комментирует...

NATALI ,
Инвертный сироп не служит для пропитки кондитерских изделий.
Рецепт сиропа для пропитки вы можете найти здесь -
http://baker-flavors.blogspot.ru/2010/04/blog-post_24.html

Анонимный комментирует...

Подскажите пожалуйста,чем можно заменить лимонную кислоту,я живу не в России,здесь нет лимонной кислоты...

Адриана Черных комментирует...

Доброе утро!)Несколько раз пробовала делать инвертный сироп и оба раза происходил один небольшой кузус! При добавлении соды, в слегка горячий и теплый сироп, и при разном количестве воды с содовом растворе, сироп превращался в какую-то пену,на качевство это не повлияло, маршмэллоу получилось, прост оинтересно, что произошло с внешним видом...

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Пенообразование является последней стадией приготовления сиропа. Оно может длиться в течение 5-10 минут.

Адриана Черных комментирует...

У меня за 5-10 минут он как раз и превращался в сплошную пену и при дальнейшем помешивании и стоянии пеня не исчезала(

Анонимный комментирует...

надеюсь,у меня получится его сварганить)а то искусственная кровь на хеллоуин нужна)

Анонимный комментирует...

данный сироп можно заменить сиропом глюкозы?

Анонимный комментирует...

Какая должна быть тем-ра варки сиропа, если мерить термометром?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, подскажите, а можно лимонную кислоту заменить, на лимонный сок, например, у нас здесь кислота не продается, а очень нужен сироп для морожегого. Спасибо,
Мила

Анонимный комментирует...

Подскажите пожалуйста! нечаянно переборщилас содой, это будет нормально?

BAKER FLAVORS комментирует...

Здравствуйте.
Если по окончанию пенообразования сироп прозрачный, значит он готов.

Olga Kaminskaya комментирует...

Спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать глазурь блестящую для торта. Ольга.

Отправить комментарий